渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

试点系列活动9 ǀ“未保携手 欢乐同行”—小组系列活动

发布时间:2020-11-03 11:54

2020年10月31日—11月1日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心联合白水县、合阳县未成年人保护中心,为两县留守、困境儿童分别开展了“携手同行 感恩有你”、“做情绪的主人”系列小组活动,受益儿童42人次。这一系列小组活动的开展,让孩子们在轻快的氛围中收获快乐、感受温暖。

1“携手同行 感恩有你”

在我们的生命中,需要感谢的人太多太多,比如:父母、爷爷奶奶、老师、同学、朋友,有的甚至是帮助过我们的陌生人。在他人帮助我们的时候,对他说声“谢谢你”就是我们对世界感恩的开始。

在活动开始之前,孩子们还有点儿拘谨,过程中,大家通过抽取不同颜色的卡片,回答相应的问题进行自我介绍,欣欣(化名)说:“我的爱好是跳舞”、小哲(化名)说:“我最喜欢的地方是学校的操场,因为可以踢球”,孩子们你一言我一句,热闹极了。通过孩子们简单的自我介绍之后,气氛渐渐地愉快起来。

“你是我的天使,一路指引我......”孩子们非常认真的学习这首《听我说谢谢你》手势舞,看似简单的舞蹈,却流露出不简单的情感!

如果说前面的舞蹈环节算热身的话,那我们现在才开始进入正题!所有小朋友双手举高,十指紧握,我们就变成了一条“大蜈蚣”!在我们变成“大蜈蚣”之后,也就意味着我们是一个集体,我们要团结合作。

看似简单的游戏做起来可一点儿都不简单呀,一次次的失败之后,孩子们才意识到集体合作的重要性,他们沟通商议,改变策略,终于功夫不负有心人,孩子们齐心协力完成了游戏。

另一边小朋友如火如荼地进行“老鹰抓小鸡”,一阵阵铃声般清脆的笑声回响在秋天的阳光下.......

2“做情绪的主人”

情绪与我们的生活息息相关。积极情绪会给我们勇气、信心和力量,而消极情绪会使我们冲动、颓废及无所事事。面对这样忽冷忽热的情绪,我们应该如何做情绪的主人呢?听听小花(化名)的解决方法吧!

小花说:“我想哭的时候就会看搞笑的漫画,如果看完还是难过,我就睡觉”。面对不良的情绪,小花用适用于自己的方法应对,而阴霾过后,孩子们的天空又将是蔚蓝的。

孩子们通过抽取“心情卡”,将“心情卡”上各种场景情绪活灵活现地表现出来,让孩子们体会到紧张、开心、失落、伤心等情绪。

小鱼姐姐引导孩子们回忆自己开心的事情和不好的事情,并给孩子们介绍了排解低落情绪的方法,如:运动、听音乐、看课外书......

孩子们diy表情面具

大合影

最后,小鱼姐姐鼓励孩子们要做情绪的主人,勇敢地接纳自己不同的感受和情绪。

活动是短暂的,但是为孩子们留下的回忆是温暖的,希望孩子们往后的每一天都如同今日般快乐!

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站