渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

实际调研理思路,政策梳理助完善 ——西北大学教授率团来我市调研儿童福利工作

发布时间:2020-09-07 17:28

9月4日下午,西北大学公共管理学院雷晓康教授研究团队一行11人来我市,就民政事业“十四五”规划编制进行调研。

在渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心),调研团队在工作人员带领下参观了站内各个区域。在救助接待区和成人照料区,副站长王勇介绍了规范的救助流程、先进的寻亲系统,以及对于无法查明身份的长期滞留人员在紧急救治、妥善安置上形成的一套完整流程。


在未成年人救助区域,调研团队跟随工作人员参观了心理咨询室、康复宣泄室、儿童宿舍、教室等区域,对中心未成年人救助有了一个全面的认知。同时工作人员通过PPT展示及大数据分析,对我市其他困境儿童的关爱救助做了全面介绍。我市未成年人保护工作通过购买专业社会组织参与,按照“政府主导、民政牵头、社会参与、家庭响应”的思路开展,从传统“被动式”救助拓展为“主动式”服务。经过多年工作努力,已打通全省17家监狱,为服刑人员子女开展“零”距离家庭关系修复活动;通过入户走访、摸底排查、精准评估,为监护不当、事实无人抚养等各类困境儿童提供救助保护,同时为一些低风险困境儿童开展针对性普惠式教育课程。


今年,为打通纵向多层级联动,提高基层儿童主任、儿童督导员业务能力,畅通儿童保护工作“最后一公里”,市未保中心在合阳、白水、蒲城三县进行试点,开展了业务培训、摸排走访、普惠课程、夏令营等系列活动。希望通过试点先行的方式,积累好经验、好做法,最终在全市范围形成纵横交错的儿童保护网络。调研团对市未保中心的工作进行了充分肯定,同时希望将中心的一些好做法,好经验引用在自己的调研总结之中。


参观结束,调研团队和副站长牛元媛进行了深入交流,就目前儿童保护工作存在的一些现实问题进行了探讨。儿童福利政策在一步步完善,但儿童群体数量庞大,覆盖地域广,在实际走访中,家庭及儿童的情况复杂多样,有些问题甚至根深蒂固,这就需要在巩固原生家庭的基础上,改变家庭教育观念,长期多次的帮扶才能见到成效。政府救助和社会参与结合,更大的发挥了能动效应,但社会组织专业人才流动性大,导致高效连续的开展工作受到一定影响。

最后牛副站长表示,更全面完善的儿童福利政策覆盖、更畅通的部门联动机制支持,能为更科学、更专业、更规范、更高效地开展未成年人救助保护工作发挥良好的促进作用。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站