渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

未保守护,为梦前行 ——记中心儿童开学季

发布时间:2020-09-07 16:03

怀着无限的希望和憧憬,迎来了一年一度的开学季。渭南市未成年人救助保护中心的5名儿童,迎着朝阳,怀着梦想,踏入了久违的校园。


挥别暑假

远去的假期,孩子们在夏令营中感受了一番自然的美好和科技的魅力;在集体生日会上收到了梦寐以求的礼物,感动之情、感激之意、感恩之心,溢于言表。放松之余,志愿者为孩子辅导学业、开拓兴趣,让孩子们得到了全面发展,综合提高。


走向校园

学校生活充满朗朗书声、充满青春理想。目前,中心儿童小君(化名)开始了自己初三的走读生活,每天迎着朝阳上学,披着余晖归站,晚上有专门老师辅导课业,孩子一天天努力,一点点进步。

小凡(化名)父子相依为命,但父亲患有严重的肾脏损伤,经常住院。常年治病已经花去了全家所有积蓄,父亲在精力和经济上均无法对小凡进行照顾,为方便孩子学习,小凡从小在私立学校寄宿,市未保中心连续5年和小凡签订学业资助协议,让孩子能安心完成学业。所幸孩子独立懂事,每学期都能提供一份满意的成绩。

收获美好的明天

中心儿童小可(化名)在未保已经生活了7个年头,今年正处在忙碌而紧张的高考冲刺阶段,即将为自己的学业、为关爱他的社会提交一份满意的答卷。

萌萌(化名)今年初中毕业,在为孩子选学校时,社工结合孩子兴趣及自身意愿,考察了渭南5家学校多个专业,最终为孩子选取了自己喜欢的幼师专业。在录取工作结束后,工作人员陪同萌萌注册、报到,现孩子已顺利入学。看着参加军训的萌萌,快乐阳光、刚毅坚强,我们看到了孩子身上独特的希望和力量。

 关爱救助的道路上,我们永不停息。


号外:合力守护,静待花开

保民生,兜底线,让每个少年儿童健康成长是我们必须坚持的责任和目标。今年中心临时照料儿童迎来了一名新成员。

小新(化名)是一名严重监护不当儿童,母亲失联,父亲是外地户口,孩子出生后就跟随父亲在本市生活,父亲靠打零工和捡破烂生活。市未保中心从小新不满1岁就开始了对儿童的全面帮扶。

今年小新面临幼升小,但小新的条件根本不符合五类入园条件中的任何一条。小新爸爸对孩子入学也是一种无所谓的态度,社工看在眼里,急在心上。在多次劝说之下,孩子父亲表示,只希望孩子在租住地跟前的学校上学。随后社工带上孩子的情况说明及各种证件,多次和临渭区教育局沟通,希望能照顾孩子就近入学,在工作人员的努力下,教育局同意安排孩子就近入学。随后在跟校长、班主任的沟通中,社工代表孩子家长一再表示,会像正常家庭一样积极配合学校的工作。小新报名过程中,社工发现孩子连防疫本也没有,随后紧急和孩子父亲前往户籍地补办防疫证并开具防疫证明,保证孩子顺利入学。现在中心和孩子父亲签订资助协议,由中心社工负责接送孩子,辅导课业和生活照料。现在孩子已顺利适应中心生活,孩子说“我很喜欢上学,学校里有好多朋友”。

现在小新的一切都步入正轨,在未保的守护下,社工的默默陪伴下,孩子迎着阳光,精彩绽放。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站