渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

为困境儿童生活注入一道光 ——陕西省慈善联合会关爱慰问我市困境儿童(二)

发布时间:2020-08-18 18:22

陕西省慈善联合会关爱妇女儿童专业委员会(以下简称省慈善联合会)在我市开展了慰问困境儿童的慈善公益活动,为困境儿童带去实实在在的关爱。渭南市未成年人救助保护中心配合省慈善联合会,从已建档帮扶的527名困境儿童中,筛选出25名高风险儿童一起进行走访。

继7月份走访6名儿童后,近日,陕西省慈善联合会会长助理徐永华、陕西省慈善联合会秘书处副处长周苑等一行在渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心)、临渭区民政局、富平县未成年人救助保护中心工作人员的陪同下,带着9600元慰问金及学习物资前往临渭区桥南镇、富平县张桥镇等地走访慰问5名困境儿童,了解儿童家庭困难,为儿童带去社会的关爱。

桥南镇的困境儿童小蕊从小由年迈的爷爷奶奶拉扯长大,父亲服刑,母亲改嫁后几乎和孩子断了联系。工作人员看着清贫的家庭,将为孩子准备的学习用品和慰问金交到孩子手里并关切地询问孩子的情况,孩子拿着沉甸甸的慰问金连声说“谢谢叔叔阿姨!”孩子爷爷感激地说:“市未保中心时常关心我们,带小蕊参加各种活动,还去探望她爸爸,孩子现在比以前开朗了好多,这次又和咱省慈善联合会来看望我们,太感谢你们了。”了解到小蕊奶奶近期因肠梗阻住院,孩子和爷爷压力较大,随行心理咨询师针对孩子进行了单独心理疏导,安抚孩子情绪,鼓励孩子假期帮助家人做些力所能及的事。

小志母亲患有间歇性精神病,在孩子2岁时外出失踪至今未归。父亲靠打零工和捡破烂维持生计。市未保中心长期关注父子二人,定期对孩子进行跟进,在疫情期间对其进行了紧急救助。由于长期和父亲在外“奔波”,小志已经被晒成了一个“小煤球”。省慈善联合会工作人员将彩笔送给孩子,孩子很开心,但孩子连基本的色彩也无法说出。市救助管理站站长吴超表示多次想将小志接到市未保中心进行照料,但孩子父亲极不情愿。这次省慈善联合会工作人员与吴站长一起对小志父亲进行了劝导,希望将孩子接至市未保中心接受良好的生活照料及教育引导。

少年儿童是祖国的花朵、民族的未来,把儿童关心好、呵护好、教育好,是全社会的共同责任。慰问组深入走访每一个家庭,勉励儿童要敢于面对困难,勤奋拼搏,树立坚强自立、乐观进取的精神。同时鼓励家庭为儿童创造良好的生活和学习条件,让儿童在温暖的氛围中健康成长。

走访中,省慈善联合会了解到渭南市未保中心已经建立了详尽的困境儿童档案信息,表示会加强和市未保中心的沟通,建立长期的协作关系,进一步做好困境儿童的关爱服务和健康引导,进一步营造关爱困境儿童、爱护困境儿童的良好社会氛围,呼吁社会各界爱心人士关注困境儿童,为困境儿童未来发展创造良好的条件。

感谢陕西省慈善联合会关爱妇女儿童专业委员会对本次走访活动的大力支持。市未成年人救助保护中心将继续配合做好合阳、白水、蒲城等区县剩余14名困境儿童的走访慰问工作。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站