渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

细心呵护|做“兔唇宝宝”的临时妈妈

发布时间:2020-07-22 15:17

2020年7月20日下午,渭南市未成年人救助保护中心临时照料一名6个月的弃婴,工作人员在西南京路将老人和婴儿一同接回,由渭南新星困境儿童援助中心社工对其进行照料。

第一眼看到孩子,社工的心里就像被什么东西揪了一把——生疼。孩子是一个小小的“兔唇宝宝”,头发稀疏泛黄、胳膊纤细,就像2个月左右的婴儿。社工小心翼翼的将孩子抱在怀里,孩子居然将头往社工怀里凑了凑,找了个舒服的姿势,并且露出了笑脸,就像躺进妈妈的怀抱一样安心。

因为捡拾孩子的老人年事已高加上腿脚不便,孩子的卫生状况很差。社工为孩子盛放了满满一盆温水,一个人小心翼翼地护着孩子,一个人温柔地为孩子清洗,生怕弄疼了这个小宝贝。换上干净的衣物,一个社工唱着儿歌安抚宝宝的情绪,一个社工小心的为宝宝剪短长长的指甲,防止其抓破自己的小脸。

为了能更好的照顾婴儿,中心专门安排具有护理经验的社工晚上加班。市未成年人救助保护中心工作人员为儿童采购了奶瓶、婴儿奶粉、纸尿裤、衣服等生活用品,并将孩子安置在专门的婴儿床上方便护理。因为饥饿,孩子躺在社工怀里贪婪的吮吸着奶粉。随后市救助管理站副站长牛元媛和工作人员轻柔的为婴儿溃烂的臀部涂药,并为他换上干净的纸尿裤,将孩子一切安排妥当,牛站长才放心的离开。

白天还安静懂事的婴儿,到了晚上却因为陌生的环境而开始啼哭,小小的摇篮晃动着,社工的心被哭声撕扯着。“社工妈妈”将孩子抱在怀里轻轻的哄,给他说着温柔的悄悄话,唱着动听的儿歌,就这样一直到深夜,孩子才慢慢地进入梦乡。

第二天一早,社工给孩子喂过奶粉,两名社工同临渭区民政局工作人员一起,去中心医院为孩子做一系列检查。检查结束后,社工将婴儿带回中心。小家伙就喜欢在社工怀里睡觉,一放下就哭,最终社工只能抱着让他睡了一个安稳的午觉。

目前,市未成年人救助保护中心协助临渭区民政局,已为孩子办好相关手续,将孩子移交至市儿童福利院进行临时代养。孩子将会得到更好更专业的护理,愿这个顽强的小生命在新的环境能快乐成长。













扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站