渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

2020年上半年工作总结

发布时间:2020-07-07 08:56

2020年注定是不平凡的一年,年初一场新冠肺炎疫情席卷中华大地。在党中央的坚强领导下,国家快速做出了应对疫情的严密部署,我中心工作人员严格遵守疫情防控要求,在做好疫情防控工作的同时,扎实推进本市未成年人救助保护工作,现将2020年上半年工作总结如下:

01

党建工作

加强社会组织党的建设,能够进一步发挥社会组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在新冠肺炎疫情期间,我中心党员积极发挥带头作用,主动担当、切实履职,中心党支部广大党员踊跃捐款,以实际行动支持新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。同时,中心不断加强党建与日常工作的深度融合,通过讲党课,开展社会活动、集中学习、开展“红心引领”品牌推进活动等,2020年上半年发展两名入党积极分子,共开展党建活动17次。





02

疫情防控

(一)中心防疫

在疫情防控的紧要时期,根据儿童福利领域服务机构疫情防控工作要求,中心加强日常防控,对所有房间进行84消毒水消毒和紫光灯消毒,利用紫外线空气消毒机对三四楼公共区域进行循环消毒,对中心儿童宿舍床上用品进行全面清洗晾晒,做好内部卫生防护。备足口罩、酒精、手套等防护物品,切实做到无死角、无盲区。





(二)紧急救助

2020年2月5日,小志(化名)父子两人由于居住地疫情防控工作形势严峻,露宿街头两日。工作人员将其带回站内,对父子两人进行了酒精消毒,测量体温,隔离区观察,强制报告等规定程序,并为其提供生活和防护物资。为切实保障小志及其父亲的身体状况,站领导第一时间和疾控中心及定点医院取得联系,对父子二人进行救治,中心工作人员全程陪护检查。在隔离期内,工作人员与小志父子保持密切联系,在隔离期结束后将他们接回,并为其提供米面油、食品、口罩等生活及防疫物资,保障他们的基本生活。





(三)电话回访

中心在疫情防控期间对在档的160余名援助儿童实行摸排式电话回访,切实做到“不漏一个儿童”。值班人员每日对中心儿童体温进行摸排,了解到中心儿童凡凡(化名)父亲因旧疾复发住院,因疫情防控,凡凡和父亲存在就餐困难及孩子网络上课不便的问题。中心员工及时准备相关物资,第一时间将装订的课本、文具等学习用品及饼干、蛋糕、水果等食品送至医院,缓解了他们的燃眉之急。





03

中心救助

中心24小时接收求助儿童,为儿童提供衣、食、住、医等日常生活照料,并根据儿童具体情况为儿童普及防疫知识、防拐知识、网络安全等知识,为其调解家庭关系,保障其回归家庭,重返校园,顺利融入社会。截止6月底,共救助流浪儿童8名(7名男孩,1名女孩),其中2名由工作人员护送返乡,6名由家人接回。

合阳县民政局报渭南市民政局同意,经渭南市民政局与渭南市救助管理站协商,4月28日,将1名事实无人抚养儿童(女孩)委托至中心进行临时监护,并对两名监护不足儿童进行临时照料,后转交儿童福利院进行监护。社工带儿童在医院进行了体检,并为儿童在市区联系就读学校,目前儿童已正常入学,适应情况良好。









04

参观来访

陕西省民政厅厅长郭社荣一行、陕西省民政厅儿童福利处处长高静一行、葫芦岛救助站、渭南市时村救助安置农场、榆林市民政局副局长高鑫一行共计36人来访。中心工作人员带领来访人员参观中心各功能室,了解中心人员配置、工作流程、未成年人救助保护工作运行模式、取得经验以及帮扶成果等情况。





05

外展

截止六月底,共对渭南地区145名儿童进行入户走访。为儿童带去生活和学习用品,了解儿童及其家庭的最新状况,向监护人宣传相关政策,为后期提供更加精准的帮扶奠定基础。同时向村委会工作人员了解家庭帮扶情况及其他困境儿童信息,建立有效的困境儿童发现报告机制。在走访中,协助6名儿童申请事实无人抚养儿童补贴。









06

家庭关系修复

2020年1月17日,陕西省庄里监狱、渭南市救助管理站、渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心联合举办“亲情‘零’距离 大爱暖童心”家庭关系修复活动,让六名儿童与父亲在“小年”这个特殊的节日里团聚。帮助更多服刑人员未成年子女,使其家庭关系得到修复,渭南市救助管理站站长吴超为陕西省庄里监狱赠送“服刑人员未成年子女保护工作示范单位”的牌匾。

中心工作人员将近半年帮扶的各监狱服刑人员未成年人子女信息进行整理并反馈至各监狱,同时为四名庄里监狱服刑人员子女申请补助。









07

捐赠

(一)口罩捐赠

2020年中心收到陕西仁爱儿童援助中心捐赠的口罩900个。中心通过电话了解儿童家庭防疫情况、存余口罩,为紧缺口罩的儿童家庭通过邮递方式捐赠口罩400个。随后通过自取、入户走访转捐剩余口罩。

(二)“鸿星助力·衣路有爱”衣物捐赠

疫情耽误了捐赠,但不耽误对孩子的爱。从4月底至6月初,中心通过入户走访的形式,向渭南地区47名儿童发放鸿星尔克衣物72件。将社会爱心机构、爱心企业的温暖继续送到孩子们身边,引导儿童珍惜这份来自社会的温暖。感谢福建省教育援助协会、福建省残疾人福利基金会支持的“鸿星助力·衣路有爱”物资捐赠活动。





08

培训学习

中心员工利用疫情期间的宝贵时间,多次开展线上学习培训,学习儿童救助相关政策,沉淀儿童救助工作能力。同时邀请资深社工开展个案、小组等相关专业培训,上半年共开展各类学习培训共10次。





09

亲子营

2020年1月14日——15日,渭南市救助管理站、渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心共同举办“和你在一起”亲子营活动。此次亲子营参与主体以祖孙两代为主,以亲子教育为主要内容,以传递正确教育理念和方法为出发点,精心设计了绘本馆阅读互动、观看亲情电影、小组活动、家长研讨会等活动。旨在帮助现任照顾者提高监护理念,使其能给予儿童积极、正向的引导。同时也增强了孩子与爷爷奶奶的感情,使他们相处更加亲密、和谐。




10

试点工作

(一)儿童督导员培训

渭南市未成年人救助保护中心发挥市级统筹引领作用,联合渭南新星困境儿童援助中心,5月12日、5月20日深入合阳县、白水县未成年人救助保护中心,为来自合阳县、白水县各镇、村(社区)的40余名儿童督导员和儿童主任开展工作培训。工作人员就儿童督导员和儿童主任的履职原则及职责、儿童相关福利政策进行了详细讲解,让培训对象详细了解各类困境儿童享受的对应政策,确保基层儿童工作者明晰政策,提升基层儿童服务关爱能力。





(二)女生自我保护课程

6月11日、6月18日渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心走进合阳县、白水县试点,开展了“童在蓝天下,爱为你护航”儿童安全成长系列课程。在新池镇南沟小学、尧禾镇满义实验小学,共为88名儿童开展了女生自我保护课程——“我宝贵的身体”,通过游戏互动、情景模拟等,深入浅出的为孩子们讲解了我从哪里来、自我认识、自我保护几方面内容。





(三)事实无人抚养儿童摸排走访

渭南市救助管理站、渭南市未成年人救助保护中心对白水县尧禾镇试点唐寨村、新武村10名困境儿童,合阳县新池镇试点南沟村、北沟村24名困境儿童、蒲城县全县范围24名事实无人扶养儿童信息进行大摸排、大走访,了解儿童家中情况,掌握儿童各类信息,为后期各类活动的开展打好基础。同时工作人员通过手把手的细心指导,帮助县级儿保工作者掌握建档、评估、介入方案制定及动态跟进等工作方法。督导父母或监护人进一步履行监护职责,提高事实无人抚养儿童家庭抚养能力和基本生活水平,保障儿童合法权益。









11

宣传

(一)救助开放日

6月19日,在第八个全国救助管理机构开放日,渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心)特别开展了“阳光救助,你我同行”为主题的云开放活动。在主持人的带领下,救助站工作人员、中心社工对救助接待区、成人照料区、未成年人保护区等各个功能区做了多角度、全方位的介绍。此次活动通过融媒体形式,吸引了9万多名观众的观看和互动点赞。

(二)新闻宣传

2020年上半年,中心通过微信公众号、官网、新浪微博、今日头条、QQ空间、抖音全年共推送新闻56篇。渭南市民政局官网、渭南网络电视台、渭南日报等媒体对中心及其活动共计报道21次。





2020年上半年疫情已经过去,拨云见日,努力拼搏,播撒汗水,迎接美好的下半年。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站