渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

试点系列活动5丨白水县女生保护课程——“我宝贵的身体”

发布时间:2020-06-19 14:24
每一个孩子都是独一无二的,都是上天赐予我们的珍贵而神圣的礼物,我们要尊重生命,保护孩子。面对社会上频繁暴露的一桩桩女童性侵事件,时刻提醒我们对孩子的性教育和自我保护迫在眉睫。


6月18日,继合阳县南沟小学女生自我保护课程之后,为了让更多的儿童受益渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心的社工在合阳县未成年人保护中心工作人员的陪同下,一起走进尧禾镇满义实验小学,为41名三年级女生带来同样精彩的女生自我保护课程——“我宝贵的身体”。

课堂上,小鱼姐姐首先向孩子们提出了一个有趣的问题“你从哪里来?”孩子们的回答五花八门“我是捡来的”、“我是从河里捞的”、“我是从妈妈肚子里生的”、“我是从妈妈肚脐眼出来的”……针对孩子们的回答,小鱼姐姐为孩子们播放了“生命的起源”,让孩子们直观的看到一个孩子是怎样从一个细胞成长为一个鲜活的生命,从而降临到这个世界,让孩子们明白生命的宝贵和独特。



 知道了“我从哪里来”,小鱼姐姐接着带领孩子们认识自己的身体。孩子们对身体部位的认知仅停留在一些外露的五官、四肢。小鱼姐姐通过视频让孩子们了解到男孩和女孩的隐私部位有哪些,他们有什么样的不同。接着通过“你说我画”、“我会穿衣服”,进一步让孩子们明白成长过程中隐私部位的变化,告诉孩子们要懂得爱护和尊重自己及他人的身体,提高自我保护意识。



 在自我保护环节,小鱼姐姐将生活中遇到的各种与人相处的情形抛给孩子去判断,哪些属于舒适的、安心的,哪些属于不安的、不适的。通过角色扮演,向孩子们示范面对“不安的、不适的感觉”,如何像“大狮子”一样说“不”。

最后小鱼姐姐告诉孩子们,哪些是性侵害,怎样预防性侵害,教会他们如何分辨和防范生活中遇到的各种侵害,遇到侵害时应该大胆的向父母或值得信任的人及时求救,让坏人受到法律的制裁。







调查问卷显示,我们的孩子大多不知道什么是性侵犯,从来没有人告诉过她们怎么自我保护,更无法辨别那些是性侵犯行为。我们的安全成长课程还任重道远,希望由点到面,将女生自我保护、预防校园暴力、安全教育、监护人理念提升等普惠式课程在全市推行,让更多的孩子受益,在阳光下健康成长。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站