渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

试点动态丨蒲城县开展事实无人抚养儿童大走访 ——用心用爱走好儿保工作“最后一公里”

发布时间:2020-06-13 11:38

渭南市救助管理站、渭南市未成年人救助保护中心发挥市级统筹引领作用,按照试点先行、由点到面、纵深发展的思路,在渭南市选取蒲城县、合阳县、白水县作为试点,加快建立分级、分类、分层帮扶体系,推进困境儿童关爱保护工作在全市范围全面开展。

蒲城县救助管理站(蒲城县未成年人保护中心)在搬迁新址后,硬件设施配备显著改善,未成年人救助保护工作开展需求十分紧迫。6月10日至6月12日,渭南市未成年人救助保护中心联合渭南新星困境儿童援助中心专业社工,组织蒲城县未成年人救助保护中心工作人员、深入荆姚镇、桥陵镇辖区11名困境儿童家中走访。工作人员为儿童带去生活和学习物资,与儿童真情交流,舒缓儿童压力,帮其树立积极的生活态度。同时细致了解儿童家庭结构、生活照料、教育就学、监护情况、分类保障等信息,与儿童及家庭建立信任关系。在走访中,工作人员联合儿童督导员和儿童主任一起参与,通过实际示范,指导基层儿保工作者进一步掌握访谈技巧,为后期跟进服务打好基础,保障儿保工作“最后一公里”的畅通。

工作人员根据掌握的信息将困境儿童划分为生活贫困、重病残疾、监护缺失、教育缺失、心理障碍等类别,综合评估困境儿童的风险等级。渭南新星的专业社工提供各类困境儿童信息样表、模板,通过手把手的细心指导,帮助县级儿保工作者掌握建档、评估、介入方案制定及动态跟进等工作方法。及时为儿童建立翔实完备的档案,方便后期协调落实各项社会救助、社会福利、教育、医疗保障政策;督导父母或监护人进一步履行监护职责,提高事实无人抚养儿童家庭抚养能力和基本生活水平,保障儿童合法权益。


后期我市未保将对蒲城县前期调查了解的30名事实无人抚养儿童继续逐一开展走访,建立帮扶档案,根据档案记录、走访情况及儿童需求制定下一步的帮扶计划。同时在走访过程中发现具有潜在风险的儿童,及时加入关爱帮扶体系,帮助儿童获得更好的成长发展。渭南市未成年人救助保护中心目前累计帮扶困境儿童8828人次,已为578名儿童建立帮扶档案并定期跟进。





扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站