渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

试点动态|合阳县试点开展“童在蓝天下,爱为你护航”——女生自我保护课程

发布时间:2020-06-11 20:16

“小朋友,你们知道自己是从哪里来的吗?”

“你们知道自己的身体那些部位不能让别人触摸吗?”

“你们知道那些情形下你要大声的说‘不’呢?”

6月11日,渭南市未成年人救助保护中心、合阳县未成年人救助保护中心联合渭南新星困境儿童援助中心的专业社工(月亮姐姐),在合阳县新池镇南沟小学为47名女孩带来了一堂别开生面的“女生自我保护课程——‘我宝贵的身体’”。



课堂上,月亮姐姐用生动的语言、直观的视频、形象的故事、有趣的游戏、真实的案例,深入浅出的为女生们讲解了我从哪里来、自我认识、自我保护几方面内容。

在认识身体环节,月亮姐姐将画好的男孩女孩图画、裁剪好的背心短裤素材分发给小朋友,由小朋友给画上的人穿衣服,用有限的衣服遮住图画上男孩女孩最应该保护的隐私部位。告诉小朋友们要懂得爱护和尊重自己及他人的身体,提高自我保护意识。

随后,月亮姐姐将生活中会遇到的各种情形写在彩色纸条上分发给孩子,“隔壁的叔叔家里养了一只猫,叫我去家里看小猫”“去女同学家里玩,家里有同学的爸爸和哥哥,天晚了,同学让我留宿”“我摔了一跤,男同学扶我起来”……一系列的问题,由孩子来判断哪些属于舒适的、安心的感觉,哪些属于不安的、不适的感觉。月亮姐姐告诉小朋友:“要遵循身体的本能反应,对于对方奇怪的言语和行为,我们要大声的说‘不!’”。

通过角色扮演、游戏互动,调动小朋友们的积极性,让小朋友说出自己的感受,练习向“强大、权威”的人说“不”。月亮姐姐还教小朋友们一起跳小童操,用通俗的儿歌帮助小朋友记住身体的最后防线,告诉小朋友什么是性侵害,如何分辨和防范性侵害。最后通过一个真实的故事告诉小朋友们:“如果有人企图对你们进行侵害,一定要勇敢的拒绝并告诉父母”,同时月亮姐姐还将自己的电话留给小朋友,希望小朋友无论是生活成长中遇到什么样的烦心事,都可以找“知心大姐姐”倾诉和咨询。


渭南新星困境儿童援助中心自2013年成立以来,已在朝阳路中学、崇宁中学、华山路中学、大王小学、桥南中心小学等9所学校开展各类普惠式课程50余次,受益儿童累计达3128人次。

接下来,我市未成年人救助保护中心联合渭南新星困境儿童援助中心还将在其他试点县推行女生自我保护、预防校园暴力、安全教育等系列普惠式课程,为我市儿童的健康成长保驾护航。



扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站