渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

统筹引领合阳县困境未成年人保护 试点工作顺利开展

发布时间:2020-05-21 15:46

2020年5月20日,渭南市未成年人救助保护中心深入合阳县试点,发挥市级统筹引领作用,联合合阳未成年人救助保护中心,为来自合阳县各镇、村(社区)的儿童督导员和儿童主任开展工作培训,帮助基层儿保工作者提升儿童救助保护服务能力。

渭南市未成年人救助保护中心工作人员从儿童关爱政策文件引入,就儿童督导员工作职责、儿童主任工作职责、服务内容进行了详细深入的讲解。最后,通过分析身边真实的服务案例、结合市未保中心整理的《儿童关爱和保障相关政策》,为与会人员后期开展儿童救助保护工作提供借鉴和指导。会上,各儿童督导员和儿童主任就本辖区出现的儿童问题提出了相关疑问,工作人员通过圆桌商讨、答疑解惑。最终就残疾儿童监护人不满意残疾等级;事实收养后监护人不愿意监护;两个监护人及孩子均智力残疾等几个典型案例,给出了细致有效的解决办法。

 

会议结束,工作人员随即深入合阳县新池镇南沟试点村,展开困境儿童大摸排,大走访。依托南沟村儿童之家,掌握困境儿童各类信息,建立翔实的动态档案,评估风险等级,分类保障,做到底数清、数据准、无死角。并在摸排过程中指导儿童督导员、儿童主任进一步掌握访谈技巧,建档、评估、介入方案制定等一系列工作的方法。

后期,渭南市未成年人救助保护中心将依托试点村“留守儿童之家”为阵地,资源链接专业社会组织介入、孵化志愿组织,协助开展特色课程、小组活动、心理辅导等一系列普惠式活动。建立困境儿童关爱服务体系动态跟踪机制,总结推广经验,保证困境未成年人保护试点工作横向到面,纵向到点更深入的推进。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站