渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

亲情“零”距离 大爱暖童心

发布时间:2020-01-19 13:56

小年到,扫尘洗浴迎新年。在这个特殊的节日里,陕西省庄里监狱、渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心)、渭南新星困境儿童援助中心联合举办“亲情‘零’距离 大爱暖童心”家庭关系修复活动,一起让父爱“零”距离。

到达监狱后,在监狱工作人员的带领下,孩子们带着好奇之心第一次走进父亲生活和劳动改造的地方,他们认真听着狱警叔叔的讲解,仔细的观察着父亲生活的地方。“爸爸的被子叠的好整齐,太厉害了”、“爸爸的宿舍还有电视,真好”孩子们雀跃的说着。通过这次对监区的参观,他们对监狱及父亲在监狱的生活有了更直观的认识,消除了对监狱的负面认知和情绪。

孩子们前往爸爸生活的地方参观

参观结束后,在暖意融融的会见室,陕西省庄里监狱监狱长梁三合、渭南市救助管理站站长吴超发表致辞,分别表达了党和国家对儿童的关爱,对孩子们的美好祝福,期望服刑人员能以此为契机,好好改造,重塑新生。自2016年至今,陕西省庄里监狱与渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心)、渭南新星困境儿童援助中心共开展家庭关系修复活动6次,受益儿童17人次,为进一步深化合作,帮助更多服刑人员未成年子女,使其家庭关系得到修复,渭南市救助管理站站长吴超为陕西省庄里监狱赠送“服刑人员未成年子女保护工作示范单位”的牌匾。陕西省庄里监狱教育科代表监狱送给孩子们每人一个温暖大礼包,希望孩子们能珍惜生活,好好学习。

陕西省庄里监狱监狱长梁三合致辞

渭南市救助管理站站长吴超致辞

为庄里监狱赠送“服刑人员未成年子女保护工作示范单位”牌匾

“尽管我的爸爸不是世界上最完美的人,但是,我爱他。”孩子们用稚嫩的童声朗诵了一首小诗,对父亲和各位工作人员表达了新年的祝福。为了满足孩子们的愿望,社工特意安排了“你来比划我来猜”亲子游戏,在游戏中,孩子和父亲逐渐消除了彼此之间长久未见的陌生感,孩子们竭尽全力地比划着,希望帮助父亲更好、更快的猜出词语,现场充满了欢声笑语,为他们之间血浓于水的亲情而感动。游戏在父亲和孩子的默契配合、齐心协力下很快完成了。孩子们和父亲紧紧的拥抱在一起,为了游戏的胜利,为了这久违的团聚。他们敞开心扉,诉说着对彼此的想念,父亲叮嘱孩子们“努力学习,照顾好自己和爷爷奶奶”,孩子对父亲说“爸爸,不要担心我们,好好表现,早点回来,我们都在等你回家……”。

孩子们诗朗诵《父亲》

工作人员和孩子们合影留念

为庆祝此次团聚,监狱工作人员特意为孩子和父亲准备了象征团圆的饺子。和孩子吃一顿饭,是再平常不过的事情,但对于服刑人员和他们的孩子却是长久以来的奢望。父亲们不停的往孩子碗里夹着饺子,希望他们多吃点、长壮点,健康快乐的成长。

孩子们和爸爸一起吃饺子

我和爸爸约定要“好好学习,快乐成长”

欢乐的时光总是那么短暂,孩子和父亲虽然很快就要分开,但相信在他们彼此的心里已经种下了爱的种子。

离别前的拥抱

为全面保障未成年人权益,2019年陆续出台《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》、《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,做好新时代儿童福利工作是学习贯彻习近平总书记关于民生民政工作重要论述和关于民政工作重要指示精神的必然要求,渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心)、渭南新星困境儿童援助中心将一如既往的贯彻落实相关政策,做好渭南地区未成年人保护工作,帮助他们成长为有益于社会的公民。

感谢中国扶贫基金会、中国民生银行和陕西省庄里监狱对本次活动的大力支持。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站