渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

外展总结 | 愿做冬日里的一缕阳光

发布时间:2019-12-17 08:37

从十一月下旬开始,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心开始了2019年冬季走访工作。考虑到孩子们平时在校,社工利用周末时间,历时四周,对25名渭南籍服刑人员未成年子女开展了深入的走访调查工作(其中新建档儿童15名、跟进儿童10名)。通过此次走访,了解到他们的家庭现状、家庭关系、现有支持网络等,为下一步的评估和介入提供支持和依据。同时,社工为孩子们带去生活和学习用品,并为部分后期跟进儿童带去所需个性化物资,如棉鞋、跳绳等。在走访过程中,社工根据走访实际情况,深入部分村委会,了解儿童家庭帮扶情况及其他困境儿童信息,以便后期更好的跟进帮扶。

 

父母一方或双方服刑会对整个家庭造成创伤,也会给孩子们带来生理和心理上的伤害。因为一方服刑导致父母离异,导致一些孩子尤其是和爷爷奶奶生活的孩子,个人生活习惯和卫生状况较差,社工针对这些孩子,通过监护人理念提升,孩子行为习惯引导,帮助孩子们养成良好的行为习惯和卫生习惯。

 

孩子们的现状就像这冬日的原野,荒凉、单薄,愿我们的关爱和帮扶,如这冬日的阳光,给他们带去温暖和希望。虽然此次走访工作已经结束,但我们的帮扶不会停止,后期我们会持续跟进儿童情况,及时了解儿童需求,为他们提供更加精细的帮扶,帮助他们健康成长。

感谢中国扶贫基金会、中国民生银行对本次走访活动的大力支持。

此次外展,我们一群可爱的实习生也参与其中,让我们听听这些还未踏入社会的大孩子们会有一些什么样的切身感受。

李美萱:第一次参加外展,比起枯燥乏味的文书工作,这样的外展倒是让人多了几分向往。因为内心深处仿佛觉得只有参加了外展的我,才算真正体验过作为一名社工的日常。外展结束后,我思考了很多,在一些人眼里,也许做一个好的社工,需要有各种的证书,办各种的机构,需要掌握各种的知识。但在我眼里,社会工作一定是个需要有情怀支撑的工作,有些人觉得它听起来高大上,有些人觉得它就是居委会大妈,其实它就是每天在这个世界上,在这个社会里,做着一些或许大多数人都不会注意到的切切实实的工作。

徐芮:经老师安排,我在11月23、24日两天和渭南新星困境儿童援助中心的老师一起去六名儿童家里走访,调查服刑人员未成年子女的基本信息和基本生活状况。因为父亲服刑,孩子见不到父亲,都很想念父亲,但总因为一些原因,不能常常见到父亲,虽然有祖父祖母或者妈妈的关爱,但那也替代不了父亲在他们心中的位置,他们渴望得到父亲的关爱。这些孩子需要其他人帮助他们保障基本的生活条件,给予他们关注和关爱。希望国家和社会多多关注这一个群体,让他们的生活和发展能够得到更好保障。

吴雨淅:为期三个月的实习中,我参与了困境儿童的走访工作,虽然平日工作平淡,但是亲自走访后,看过了他们的真实情况,有的贫困、有的无助,我自心底感受到了这份工作的重要意义。同时,在走访的过程中,我也学习到了许多沟通和专业工作的技巧。很荣幸能在实习结束之前参加这些外展活动,所见所闻所感受,使我受益匪浅,为我的实习画上了圆满的句号。

郝妍:通过两次外展工作,我学习到了如何与儿童进行交流,获得他们的有效信息。同时获得了很多经验,比如在与儿童沟通时要注意避开敏感话题,特别是不知道家人服刑的儿童。外展工作是对书本知识的实践,也是建立社工与服务对象专业关系的基础。

刘宁:在学校的时候只是在视频中看别人如何去工作,看起来只是平常的交谈,却能得到很多信息。第一次实践时发现平常的交流也需要技巧,再与孩子交流时,需要找到能持续沟通的话题,在孩子表达自己时,要仔细倾听,从中获得有用的信息。走访前,在心里走了好几遍流程,该怎么说话,说什么,用什么语气,如何让孩子信任自己,愿意跟自己交谈,说出他心里最真实的想法,等到真正去了孩子家中,见到孩子后,却还是会紧张。走访过程中,我接触到的几个孩子性格都比较开朗,态度都很积极,他们没有排斥自己服刑的家人,反而很想念他们,和他们一起生活。


扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站