渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

爸爸的爱像蛋糕一样甜

发布时间:2019-12-07 12:45

冬日的阳光洒向大地,带给人一丝淡淡的暖意。对于花花(化名)而言,这暖暖的阳光就像她现在心情,有点温暖、有点小雀跃,因为她即将要跟8年未曾蒙面的爸爸相见。因为路途遥远,社工提前一天带着花花出发,历时4个多小时,穿越亚洲最长的隧道驱车前往安康。一路上,花花难掩激动和兴奋,东瞅瞅,西看看,对周围的一切都充满着好奇。

12月6日,是花花和爸爸相见的日子,也是时隔8年来父女之间的第一次“零”距离接触。在渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心工作人员和安康监狱警察的带领下,花花见到了日思夜想的爸爸。一见面爸爸就紧紧拉住孩子的手,长久的分离让孩子有点紧张和羞怯,但浓浓的亲情让孩子很快放松下来。她将准备好的全家福和自己参加夏令营的照片送给爸爸,并向爸爸讲述了爷爷奶奶的近况。通过“你问我答,奖甜罚酸”环节,社工将花花提前准备的几个小问题用来“考”爸爸:“爸爸你回来可不可以带我出去玩?爸爸你知道我今天开不开心呀……”听着这些稚嫩和充满期望的问题,爸爸全都给与了孩子肯定的回答,父女俩的了解也不断加深、感情不断升温。

接着,爸爸将写满关心、爱意和忏悔的信交给孩子,并将一本《弟子规》送给孩子,希望她能像书里那样,做一个守规矩、讲文明,懂礼貌的好孩子。监狱教育科还为孩子送上精心准备的礼物:书包和文具,希望孩子能不负期望,好好学习。

安康监狱为服刑人员进行了职业技能培训,让他们拥有一技之长,将来能够更好的回归社会。爸爸用学到的手艺为花花亲手烤制了蛋糕,软糯香甜的蛋糕入口,孩子的小脸乐开了花。懂事的花花只吃了一块,她要将剩下的蛋糕带回去给爷爷奶奶分享。她说蛋糕里有爸爸的爱,软软的、甜甜的,她要让爷爷奶奶也甜到心里。

相聚的时间总是短暂,转眼又要说再见。这次“零”距离会见,给了孩子爱的满足,给了父亲安心改造的动力。相聚时间虽短,但就像这冬日的阳光,虽然淡然,同样给人以温暖,给人以期盼,再相见,也许就在那春暖花开时。

通过这次合作,安康监狱对我中心各方面工作有了更深入的了解,并表示希望以后能加强合作,帮助更多服刑人员未成年子女及其家庭,为服刑人员解除后顾之忧,让孩子感受到政府的关爱,更好的成长。

感谢上海联劝公益基金会、陕西省安康监狱对本次活动的大力支持! 

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站