渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

民政部第七工作组调研我市救助管理及未成年人保护工作

发布时间:2019-11-19 17:53

11月18日下午,民政部加强基层民政工作第七工作组组长、政策法规司司长肖登峰等一行人莅临渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心),对救助管理及未成年人救助保护工作开展调研。省民政厅副巡视员朱圣根,市委常委、副市长刘凯,市政府副秘书长马道平,市民政局党组书记、局长高尚,副局长张永创、王震轩等陪同调研。

在救助站站长吴超引领下,由副站长牛元媛向调研组介绍了救助站基本情况,工作开展详情及具体服务流程,并依次参观了救助接待区、成人照料区、未成年人保护区等各个救助功能区。救助站积极探索和不断改进寻亲方法,充分利用人脸识别、DNA比对等科技手段,通过实地走访寻亲,今年先后为9名长期滞留人员找到了家。调研组对此给予了充分肯定。

在未成年人救助区域,我中心员工就未成年人保护工作情况向调研组做了汇报。中心从属民政救助,立足专业服务,通过民间筹资和政府购买服务的运作模式,从2013年开始长期全方位配合渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心),开展渭南地区困境未成年人救助保护工作。为困境儿童提供临时救助、教育引导、情感支持、心理疏导、物资援助、“零”距离探监等服务。截至目前中心累计帮扶困境儿童9000余人次,并为500余名困境儿童建立帮扶档案,定期跟进,动态管理。2018年走访陕西省12所监狱,并联合6所监狱,累计开展家庭关系修复活动30余次,受益儿童100余人次。在全省、乃至全国率先打开了服刑人员未成年子女帮扶工作新局面。基于6年的帮扶经验,中心梳理出《渭南地区服刑人员未成年子女“零”距离服务指南》,得到调研组的关注,并对中心的专业性和取得的效果做出了充分肯定。

我市未成年人保护工作起步早,基础好,措施有力,成果明显。尤其在购买社会组织服务的基础上,科学规划服务流程,有效整合内部资源,建立部门联动机制,得到了调研组的高度评价。

中心将牢记使命,不忘初心,以渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心)为依托,积极链接多方资源,配合各级政府职能部门,做好本职工作。还将继续发挥社会组织服务的专业性,继续总结好的经验和做法,提高从业人员业务技能,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,推进困境未成年人关爱保护工作取得新进展、新成效、新突破。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站