渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

穿越高墙的拥抱

发布时间:2019-10-30 18:35

亲情是坚定的信念,更是执着的本能,即使身陷囫囵不能相见,它依然血浓于水,深藏在每个人的心间

2019年10月29日,通过前期外展与多方协调,渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心)、渭南新星困境儿童援助中心工作人员带领十岁的安安(化名)与六岁的豪豪(化名)前往陕西省庄里监狱开展“零”距离家庭关系修复活动,共度难忘的亲情时刻。

为保证活动顺利开展,社工提前让孩子来到中心,通过谈心、“我给爸爸送礼物”等活动对孩子进行心理疏导,舒缓孩子的紧张情绪。

见到父亲,两个孩子略显紧张,在工作人员引导下,孩子将提前准备的手工和照片送给父亲,并给父亲讲述了照片背后的故事。接着孩子为父亲创作了一幅属于他们的全家福,看着孩子稚嫩的画笔,父亲露出了幸福的笑脸。最后监狱播放了“爸爸我想你……”小视频,孩子和父亲分别表达了自己的心里话。临别前,监狱方还满足了孩子一个小愿望,让父亲换下囚服,和孩子在小花园合影留念。


美好的时光总是飞逝,但这珍贵的亲情时刻,会带给孩子和父亲长久的温馨回忆。通过这次“零”距离接触,满足了孩子对亲情的心理需求,让孩子在生活学习中能够更加安心。也让服刑人员更好的感受到亲情的温暖和家的召唤,帮助他们尽快回归社会。

感谢上海联劝公益基金会、陕西省庄里监狱对本次活动的支持!

六岁的豪豪从未享受过父亲的怀抱,因为父亲在母亲怀孕时便入狱服刑,母亲也在生下他不久后选择离开,豪豪一直由爷爷奶奶照顾。随着孩子慢慢长大,对父爱的渴望也越来越强了,看着其他小朋友和爸爸在一起,他也忍不住询问。在前期外展中,爷爷奶奶一再拜托工作人员实现孩子的小小愿望。见面后经过引导,豪豪将社工专门准备的水果送给父亲,面对豪豪稚嫩的童声,小小的手掌,紧紧抱着孩子不舍得松手。能在高墙里紧紧地拥抱自己的孩子,豪豪的父亲激动的说:“感谢你们,帮我实现了这一生最大的心愿。”


扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站