渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

2019年上半年工作总结

发布时间:2019-07-04 10:42

在党和政府的高度重视下,未成年人保护政策体系进一步健全,工作机制进一步完善,工作力度进一步加大,关爱服务水平进一步提升。民政部联合教育部、公安部、司法部、财政部等十部门制定出台的《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》(民发〔2019〕34号),进一步明确了未成年人救助保护机构和儿童福利机构的职能定位和发展方向,为我们的工作指明了方向。2019年,中心积极配合渭南市未成年人保护中心,为渭南地区困境儿童提供专业化、多元化服务,从源头上预防高危未成年人盲目流入社会、陷入困境。现将2019年上半年工作总结如下:

一、党建工作

在上级党组织的正确领导下,中心党支部深入贯彻党的十九大精神,充分发挥党组织的核心领导作用,进一步加强党建与日常工作的深度融合,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。通过讲党课、集中学习、研讨交流会等,坚定理想信念,以科学的理论武装头脑,推动工作的开展。2019年上半年,共开展党建活动5次。

二、中心内救助

中心24小时接收求助儿童,为儿童提供食宿、衣物等日常生活照料,并根据儿童具体情况为儿童普及防拐骗、防传销、网络安全等知识,保障其回归家庭,重返校园,顺利融入社会。截止6月底,共救助流浪儿童15名(12名男孩,3名女孩),其中8名由工作人员护送返乡,7名由家人接回。

澄城县民政局报渭南市民政局同意,经渭南市民政局与渭南市救助管理站协商,将1名事实无人抚养儿童(男孩)委托至中心进行临时监护。社工带儿童在医院进行了体检,并为儿童联系了临时就读学校,目前儿童已正常入学,适应情况良好。

 三、参观来访

民政部社会事务司倪春霞副司长一行、河南周口救助管理站、上海联劝公益基金会、救助开放日来访者等共计177人来访。通过带领来访人员参观中心各功能室,了解中心工作开展的基本情况,让大家更加深入的了解困境儿童这一群体,引导更多的人参与到未成年人保护工作中。

四、外展

上半年,对渭南各县区的102名儿童进行了入户走访。为儿童带去生活和学习用品,了解儿童及其家庭的最新状况,向监护人宣传相关政策,为后期提供更加精准的帮扶奠定基础。同时向村委会工作人员了解家庭帮扶情况及其他困境儿童信息,建立有效的困境儿童发现报告机制。

五、探监

在庄里监狱、宝鸡监狱、华山监狱开展探监活动3次,受益儿童5人。针对服刑人员未成年子女这一群体,中心根据儿童需求带领儿童前往监狱探监。增强儿童与服刑父/母的互动,恢复和加强他们之间的亲子关系,满足儿童成长过程中的情感需求,拉近彼此关系,促进儿童健康成长,服刑人员安心改造。

 六、捐赠活动

中心积极链接和整合社会资源,协调民政、司法、教育、医疗、社会团体、爱心企业/个人等社会各界关系,搭建专业化、规范化、可持续发展的未成年人社会保护模式和救助服务平台。

(一)辅食捐赠

阳光麦田贸易(深圳)有限公司和上海绿洲公益发展中心为我中心捐赠了512箱(21830件)价值人民币892800元的辅食。中心将这些辅食捐赠给大王幼儿园、春蕾幼儿园、丰原镇中心幼儿园等学校的学生和有需要的孩子,为孩子们带去能量,帮助他们健康成长。

(二)温暖包捐赠

中心在支付宝蚂蚁金服公益平台上线“冬天里的温暖包”项目,筹集善款197460.45元。在此项目的资助下,通过与各县区未成年人保护中心、学校开展合作以及入户走访的形式,为渭南地区500名困境儿童捐赠了500份温暖包(包括冲锋衣、围巾、手套)。

七、宣传活动

为了给困境儿童营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境,提高整个社会对困境儿童的关注度,中心组织开展困境儿童保护宣传活动,动员全社会力量帮助困境儿童,共同搭建未成年人保护平台。2019年上半年,共开展宣传活动2次。

(一)“温暖童心·守望成长”关爱农村留守儿童和困境儿童宣传活动

渭南市未成年人保护中心联合渭南新星困境儿童援助中心开展了“温暖童心·守望成长”关爱农村留守儿童和困境儿童宣传活动。此次活动在火车站、广场、公园设立宣传点,利用横幅、展板、宣传册等载体向市民宣传农村留守儿童和困境儿童关爱政策、未成年人保护法规政策、家庭监护职责等内容。

(二)“爱相伴 ME同行”——渭南市困境未成年人保护纪实展

在渭南市民政局的指导下,渭南市救助管理站、渭南市未成年人保护中心、渭南新星困境儿童援助中心联合在渭南市中心广场举办了“爱相伴 ME同行”——渭南市困境未成年人保护纪实展。通过80幅纪实照片,反映困境儿童的真实状况,呈现我市在关爱农村留守儿童和困境儿童保护工作的方方面面。

 八、员工培训

中心制定了在职员工系统的再教育计划,通过定期集中学习、专题研讨和输送员工前往高等院校进行短期培训以及与行业同仁定期交流学习等诸多方式,来促进团队自身素质、专业服务能力不断提升。2019年上半年,开展员工培训11次,受益41人次。

 九、获得荣誉

根据《渭南市社会组织评估管理办法》和渭南市民政局《关于开展2018年度社会组织评估工作的通知》(渭民发〔2018〕95号)要求,经第三方机构渭南市社会组织服务中心初评,渭南市社会组织评估委员会终评、公示,我中心被评为5A级社会组织。在2019年渭南市社会组织管理暨社会组织参与脱贫攻坚工作动员会议上,为中心颁发了证书并授牌。

风劲潮涌自当扬帆破浪,任重道远更需策马扬鞭。2019年下半年,让我们在习近平新时代特色社会主义思想指引下,勇担时代重任,把未成年人保护这项关乎祖国未来和民族希望的事业办实办好,为孩子们的健康成长保驾护航!

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站