渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南,地处陕西关中渭河平原东部,东濒黄河与山西、河南省毗邻,位居新亚欧大陆桥的重要地段,是陕西省和西部地区进入中东部的“东大门”。其独特的交通地理位置,为很多流浪儿童在渭南的中转或逗留提供了便利。长期的一线工作显示,超过2/3的流浪儿童来至特困家庭和出现重大意外的家庭,他们长期缺乏父母和家庭关爱,辍学在家或被迫外出做童工,复杂的社会最终将他们推向街头流浪,成为影响社会和谐稳定的后备军。针对贫困或重大家庭变故的儿童过早离校、被迫辍学或盲目外出打工导致流落街头的潜在性,中心为贫困山区、城市社区内父母一方或双方重病、残疾、死亡、服刑的渭南籍或经常居住地在渭南的6-18周岁困境儿童提供物质、心理援助,同时给监护人辅之以儿童教育方法,维护儿童生存权,教育权,发展权,以期达到预防困境儿童盲目流入社会的目的。我们旨在通过一系列专业科学、后续跟进的社会工作、心理辅导帮扶,使其融入学校、社会生活,远离流浪,并提高社会各界对困境儿童的关注、提升公众的公益、参与意识。目前,我们对身处困境中的儿童开展了如下工作:

  一、组建了渭南新星与渭南市未成年人救助保护中心共同协作的困境儿童外展援助小组,分别由心理咨询师2名、社会工作者3名、摄影师2名、司机2名、儿童档案记录员2名等11人组成,大专以上学历达到100%,采取走访到户的工作模式对困境儿童开展流浪前早期干预和援助工作。
      二、投入经费,给予处于困境中儿童提供物质援助。90%困境儿童家庭贫困一定程度上给困境儿童在学习和生活上带来了一些影响,而儿童时期正是身体发育的黄金时期家庭贫困影响到了困境儿童的身体健康。中心针对每位困境儿童的需求进行前期评估,根据评估结果开展生活、学习用品物质援助。



援助生活物资
送去零食大礼包



 援助学习用品
送去文具

            三、侧重对儿童的情感关怀,心理辅导。心理咨询师通过游戏疗法拉近与儿童间的距离,了解儿童的内心世界,有针对性地制定心理援助介入计划,并在每次开展心理辅导后补充儿童心理咨询记录。  

知心姐姐
倾诉、聆听

       四、运用社工理念和专业的社会工作技巧对受助儿童及家庭亲属开展儿童社会工作和家庭社会工作。社会工作者运用儿童社会工作方法,帮助受助儿童掌握必要的知识和思维方式,培养基本的道德品格。并运用家庭社会工作方法,秉承助人自助理念,指导、增强儿童监护人解决儿童教育问题的能力。 

监护人教育理念提升
家庭关系修复

五、专人负责建立、补充困境儿童档案。每次家访之后,对困境儿童的生活、思想、学习和家庭教育情况、住址、回访情况等逐一登记、补充,定期进行分析,准确掌握困境儿童的成长脉搏,并在每次外展活动后进行评估,根据儿童档案记录及儿童需求制定下一步帮扶计划。 

建立儿童个人成长档案
儿童档案使用管理制度

            六、中心每年为困境儿童举办夏(冬)令营活动。活动内容包括带孩子们看3D电影,玩儿童游乐设施、涂沙画、逛书店购图书、游泳、吃麦当劳、团体游戏、个案心理辅导、赠送礼物等。举办夏令营的目的在于帮助孩子们开拓视野,树立志向,通过活动增强孩子们的学习动力,引导正确的生活习惯,学会与长辈、同龄人相处,塑造阳光心态,从而树立起正确的人生观、价值观、世界观,并通过捐赠书包等物质援助确保受助儿童100%按期入学,避免辍学而导致盲目外出流浪。 

素质拓展
参观原子弹爆轰基地
© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站